Требования к пандусам
При наличии перепада высоты поверхностей свыше 4 сантиметра необходим монтаж специального пандуса. Это указано в СНиП от 2001 года. Если угол подъёма небольшой, можно монтировать прямую конструкцию. При больших перепадах высоты, а также при наличии крутого угла подъёма, монтируются специальные пандусы с подъёмами и обустроенными для отдыха площадками.
Важно: угол наклона пандуса не должен быть выше 10%. Поперечный угол не должен превышать 1-2 %. Современные площадки для передвижения людей с ограниченными возможностями подразделяются на стационарные и съёмные.
Типы съемных пандусов
- - телескопические с возможностью регулировки длины;
- - рамповые – мобильные и удобные.
Типы стационарных пандусов
- - фиксированные;
- - выдвижные;
- - откидные.
ГОСТ
Все основные характеристики, размеры, уклон, шаг и прочие особенности для пандусов регламентируются строительными нормами и правилами. Согласно ГОСТ Р 51261 и СНиП 35-01-2001 все лестницы в общественных местах, жилых домах, на станциях метро, а также в подземных переходах должны быть оборудованы пандусами.
Тип пандуса подбирается с учётом реалий и размеров площадок, на которых они возводятся. Среди общих требований выделяются ширина изделия, его уклон, а также оснащение для удобства поручнями.