Определение
Гидравлический пресс относится к классу гидравлических машин и представляет собой устройство, создающее усилие, которое значительно превосходит изначально приложенное. Работает данный вид прессов на основе жидкости – это может быть масло, вода или иная субстанция. Является простым оборудованием, работа которого возможна благодаря закону о равновесии жидкости и гидравлике. Различные модели, в зависимости от того, для чего они предназначены, и какие материалы они обрабатывают, могут создавать рабочее усилие, начиная от десятков, и заканчивая тысячами тонн.
Особенности конструкции
Состоит из таких частей, как: 2 цилиндра, сообщающихся между собой и различающихся размерами, рабочая жидкость и вспомогательные элементы, вместе образующие рабочую взаимосвязь. В цилиндры беспрерывно осуществляется подача масла или воды, благодаря насосам, работающим при помощи аккумуляторных приводов. Данный вид прессов также оснащается баками с находящейся в них рабочей жидкостью для последующей подачи ее в цилиндры. В прессе жидкость находится под большим давлением, поэтому предусмотрена система безопасности, включающая в себя 2 клапана (нагнетательный и запирающий кран).
Назначение
Оборудование широко используется во многих сферах деятельности, и его назначение заключается в выполнении следующих работ:
- - подъем грузов на небольшую высоту (например, при погрузочных или разгрузочных работах);
- - штамповка;
- - выправление конструкций;
- - склеивание под давлением;
- - проведение ремонтных работ в домашних условиях.
Вид пресса, усилие, привод и прочие параметры зависят от того, для какого именно типа работ предназначено данное устройство.
История создания
Гидропресс был создан в 1797 году Джозефом Брама и применялся для подъема и транспортировки тяжелых объектов. В работе над проблемой герметизации цилиндров ему в значительной степени помог Генри Модсли, создавший самоуплотняющийся воротничок, т.е. манжету, без которой работа пресса была бы невозможной. Воротничок представлял собой кольцо, разрез которого имел вид обращенной буквы V. Также пресс применялся для отжима масла, при выдавливании сока из винограда, пакетирования сена и пр. Благодаря уникальности и универсальности машина быстро получила активное распространение.
Преимущества
К основным преимуществам перед прочими видами прессов относятся:
- - длительная безаварийная эксплуатация;
- - низкий уровень шума;
- - удобство регулировки и контроля усилия;
- - значительный коэффициент усилия;
- - удобство регулировки скорости выходного звена;
- - многофункциональность;
- - быстродействие гидропривода;
- - легкость осуществления операций в заданном режиме;
- - возможность получения значительных усилий и обеспечения выдержки любой продолжительности при постоянной силе;
- - возможность подключения любого гидравлического оборудования (захваты, отбойные молотки, дисковые пилы и ковши).
Недостатки
Гидропрессы имеют такие недостатки, как:
- - большие потери энергии при ее передаче на большие расстояния;
- - чувствительность к загрязнению рабочей жидкости;
- - тихоходность (при повышении скорости перемещения подвижной поперечины возникают гидравлические удары в трубопроводах при соприкосновении с заготовкой рабочего инструмента);
- - зависимость характеристики гидропривода от условий эксплуатации (давление, температура), т.к. низкое давление влияет на кавитацию в гидросистеме, а температура – на вязкость жидкости.
Применение
Горизонтальные прессы широко применяются в области металлургии для производства деталей и их правки. Вертикальные используются в машиностроении и промышленном производстве. Ручные модели применяют в процессе обрабатывания различных деталей и элементов при проведении производственных мероприятий. Используя ручной пресс, можно справиться с работой, которая требует ювелирной точности и при этом не потребуются какие-либо дополнительные инструменты. Гидравлические прессы могут применяться и в других сферах деятельности – например, при ремонте автомобилей.
Усилие
Возможность совершения значительных усилий – это одно из главных достоинств гидропресса. Усилие является основным параметром оборудования, и оно определяется как произведение площади поршня гидравлического цилиндра на давление в его полости. Регулировкой предохранительного клапана устанавливается предельное давление в гидравлической системе и по размещенному в напорной линии манометру контролируется. Данные прессы позволяют определять, а также регулировать в широких пределах усилие прессования.
Классификация
Гидропрессы могут классифицироваться на следующие виды:
- - для сборочных работ;
- - для ковки и штамповки материала;
- - производящие выдавливание материала;
- - для штамповки листового типа;
- - для обработки металлических отходов.
Различают следующие виды прессов по приводу:
- - с ножным приводом;
- - ручные;
- - электрогидравлические;
- - с пневматическим приводом.
По типу исполнения гидравлические прессы могут быть универсальными (имеют полный набор функций), с закрытой (используются для правки, гибки, запрессовки) или открытой (для обработки нестандартных деталей) рамой.
Как собрать пресс своими руками
Для самостоятельного изготовления гидравлического пресса в первую очередь нужно сделать чертеж будущего устройства. Ширина проема станины зависит от того, какие материалы в дальнейшем на этом оборудовании будут обрабатываться. Изначально осуществляют резку металла по заданным на чертеже величинам и при необходимости просверливают отверстия также в соответствии со схемой. Основу конструкции сваривают из квадратной трубы, с нижней и верхней стороны проваривают швы. Методом сварки сверху закрепляется металлическая платина, далее необходимо изготовить перемещаемый рабочий стол. Конструкция по бокам стягивается болтами с гайками, закрепляются оттягивающие пружины, и устанавливается домкрат.