Метод газокислородной резки металла

Способ газокислородной резки металла позволяет проводить черновой раскрой листа стали, резку профильных заготовок, резку деталей по индивидуальным чертежам, подгонку сварных конструкций во время монтажа. Технология рассчитана на обработку низколегированной стали в том числе большой толщины – до 900 мм. Рабочий диапазон толщины листа: 3-280 мм. Основные преимущества метода: качественный и точный рез, минимум отходов, оксидированная поверхность и экономичность.


Технология и виды


Технология основана на процессе горения кислорода и горючего газа. В начале металл нагревают до температуры воспламенения – 1050 С, а затем подают направленную струю чистого кислорода (99,5%). Следует отметить, что метод пожароопасен, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. Кислородная резка металла в зависимости от характера и направленности струи подразделяется на:

  • • разделительную, с ее помощью получают сплошные разрезы листа;
  • • поверхностную, которая снимает верхний слой;
  • • кислородное копье – прожигает отверстия необходимого диаметра в металлических изделиях.

Применяя механическую или ручную газокислородную резку металла необходимо учитывать следующие технологические требования – тщательная очистка поверхности (от грязи, масла, окалины), соблюдение вертикали (не более 5°), в противном случае не исключена термическая деформация (изгиб и коробление).




Как обрабатывается сталь


Газокислородная резка учитывает свойства металлов и сплавов, а также их способность гореть под воздействием чистого кислорода. Наилучшим признаны разделительный и поверхностный вид резки. Первый применяют в работе с заготовками, раскройке металла и кромок шва для удобства последующей сварки. Второй вид используют для устранения дефектов поверхности. В свою очередь поверхностный тип условно делится на строжку и обточку.