Основные моменты сварки нержавейки
В классификатор нержавеющей стали входят высоколегированные стали с ярко выраженной коррозионной устойчивостью. Благодаря таким компонентам как хром, марганец, молибден, титан и никель сталь приобретает определенные физические свойства. Нержавейка сваривается всеми промышленными способами.
Большинство сталей в процессе сваривания могут образовывать холодные/горячие трещины, поэтому важно предварительно механически зачистить поверхность металла. Глубина обработки – не более 0,8 мм.
Технология обработки нержавейки
Особая кристаллическая структура материала позволяет классифицировать сталь по 3 типам:
- Аустенитный, в состав сплавов входят хром и никель, материал очень пластичен. Самая популярная 304 сталь;
- Ферритный тип, сочетает в себе железо и хром, ферритный тип не отличается пластичностью;
- Мартенситный – сталь с низкоуглеродистым содержанием. Сталь твердая, но одновременно с этим чувствительная к агрессивным средам.
Технология сварки нержавеющей стали предусматривает следующие способы: дуговая сварка в том числе и ручная (ММА), TIG- сварка аргоновой дугой с помощью вольфрамовых электродов и сварка полуавтоматом MIG/MAG.
Технологические особенности сварочных работ по «нержавейке» имеют ряд нюансов и существенно сложнее в сравнении с обычной углеродистой сталью. Такие свойства как низкий температурный режим плавления и теплопроводность наряду с большим коэффициентом теплового расширения предполагают предварительный нагрев.
Особенности сварки нержавеющих труб
- Трубопрокатная продукция из нержавеющей стали с толстыми стенками предполагает метод полуавтоматической сварки струйного переноса;
- Тонкостенные трубы толщиной до 2 мм сваривают полуавтоматической сваркой;
- Трубы со стенками свыше 10 мм варят полуавтоматом под флюсом;
- Плазменный метод для туб является универсальным, так как эффективно сваривает любую толщину.
Остались
вопросы?
Ответим на любой ваш вопрос по производству, обслуживанию станков и оборудования.
Заполните анкету, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Спасибо, мы получили ваш вопрос. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время