Основные методы сварки металла полуавтоматом
Полуавтоматические способы сварки востребованы в промышленных и бытовых работах, где требуется скрепление металлических конструкций из черных и цветных металлов различной толщины. Принципиальное отличие от других способов сварки, заключается в использовании сварочной проволоки вместо электродов. А качество сварного шва достигается силой тока, напряжением, скоростью процесса и расходом инертного газа. Работа устройства основывается на переменном токе, которому задается правильная полярность. Прямая полярность подходит для работ с флюсовой проволокой, обратная – в газовой среде. Изменение полярности (+/-) проводится с помощью переключения клемм, расположенных на корпусе.
Технология сварки металлов полуавтоматом
В полуавтоматы, работающие на инертном или углекислом газе, погружается сварочная проволока – кремниевая или из магния, расплавляясь она взаимодействует с газом, который одновременно защищает металл от взаимодействия с кислородом. Защитная газовая среда, создаваемая в работе со сваркой полуавтоматом, чаще всего проводится с использованием аргона. Этот вид работ относится к категории наиболее чистых видов и оптимален для сварки тонких металлов.
Работа с проволокой из флюса, не предусматривает наличие газа. Сердцевина проволоки полностью состоит из специального порошка, который взаимодействуя со сваркой сгорает, тем самым создавая защиту от кислорода.
Какой газ использовать при сварке полуавтоматом
Выбор газа для полуавтоматической сварки основывается на его рабочих характеристиках, различают чистые газы и газовые смеси, используемые как компоненты.
Чистые газы:
- Аргон - использование 100% аргона позволяет получить глубокий и узкий сварочный шов, применяется для сварки любых металлических конструкций;
- Гелий - применяется для цветных металлов, отличается высокой теплопроводимостью и ионизацией, профиль сварочного шва – широкий;
- Углекислый газ - единственный из газов, который используется без добавления инертного.
Газовые смеси:
- Ацетилен - легче воздуха, бесцветный со специфическим запахом, обладает оптимально высокой температурой горения;
- Водород - без цвета и запаха, относится к взрывоопасным материалам;
- Коксовый газ бесцветный, но со стойким ярко выраженным запахом.
Отличия от автоматической и ручной дуговой сварки
Разница между автоматической и ручной дуговой сваркой практически незаметна и заключается в способе подачи электрода в дугу: если предусмотрена только механическая подача электродов, а дуга перемещается с помощью человека, то это полуавтоматическая.
Из чего складывается цена сварки полуавтоматом
Стоимость практически любых сварных работ во многом зависит от предварительного осмотра и типа используемого оборудования. К примеру, для оказания услуг полуавтоматической сварки основной расходной статьей служит – газ, толщина изделия, качество шва и время работы.
Остались
вопросы?
Ответим на любой ваш вопрос по производству, обслуживанию станков и оборудования.
Заполните анкету, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Спасибо, мы получили ваш вопрос. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время