Шеверы - конструкция, принцип работы, виды
Шевер - высокоточный инструмент, чье функциональное назначение – чистовая обработка зубчатых колес. Сам процесс называется шевингованием, достигается путем обкатки – несовпадения у шевера и колеса угла наклона зубьев в момент скольжения. Таким образом с боковой поверхности зубчатого колеса при помощи шевера снимается лишний слой стружки.
Виды
Червячные шеверы – это рабочий червяк с насечками (зубцы/канавки) небольшого размера, расположенными на боковой части винтов. Зубцы наносятся на деталь радиально или же под углом 7-10 градусов. Шеверы червячного типа изготавливаются в строгом соответствии техническому заданию, предъявляемому к конкретному виду изделия или детали. Используются для обработки червячных колес.
Реечные шеверы. Инструмент производится методом поэлементной сборки: из зубчатой и косозубой рейки. Сфера применения – обработка колес цилиндрической формы с зубцами прямого/винтового вида.
Дисковые шеверы – самая распространенная разновидность. Внешний вид – колесо цилиндрической формы с зубьями винтового типа. Основным материалом для изготовления шевера служат инструментальные материалы с высокими показателями прочности.
Конструктивные параметры
Шевер, применяемый для шевингования – зуборезный инструмент, состоящий из дисковой части колеса (червяк/рейка), с нанесенной режущей кромкой.
Заточка дискового шевера
Один из самых известных способов обработки заключается в том, что на зубошлифовальных станках поочередно шлифуются боковые стороны каждого зуба. Такой вид работ достаточно дорого стоит и слишком трудозатратен. Поэтому оптимальнее проводить процедуру на зубошевинговальных и затыловочных станках.
Происхождение шевера
Непосредственно сама операция шевингования, оборудование и режущий инструмент были изобретены в Америке (в первой половине XX века) для автомобилестроения. В России использовать шеверы начали в 1936 году.
ГОСТ 8570-80 "Шеверы дисковые. Технические условия"
Остались
вопросы?
Ответим на любой ваш вопрос по производству, обслуживанию станков и оборудования.
Заполните анкету, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Спасибо, мы получили ваш вопрос. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время