Сварочные работы для латуни и бронзы

Латунь, как и бронза – это сплавы металлов с различными пропорциональными особенностями компонентов. В частности, в состав латуни входит – цинк и медь, где процентное соотношение цинка колеблется в рамках 20-60%. Если в латуни медь вторична, то в бронзе – это основополагающий элемент, а дополнениями выступают алюминии, кремний, свинец и иногда бериллий. Свойства сплавов и их способы напрямую связаны с показателем теплопроводности меди, которая в шесть раз больше чем у железа. Популярные технологи сварки для латуни и бронзы – сварка аргоновая, электродуговая и газопламенная.


Метод обработки (латуни и бронзы) газом


  • 1. Газовая сварка латуни. Если в сплаве превалирует содержание цинка, тогда температурный режим плавления и мощность горелки ниже. Газовый способ сварки латуни идет на втором месте после электродуговой по эффективности и качеству. Сварка газом обеспечивает прочность свариваемой конструкции и самого шва, но в то же время способствует испарению большого количества цинка. Чтобы предотвратить потери цинка применяется окислительное пламя, создающее защитную пленку оксида цинка. Используемые газы – ацетилен, а в качестве заменителей – метан, пропанбутан.
  • 2. Газовая сварка бронзы проводится также при помощи ацетилена или газа-заменителя (пары керосина, водород, пропан). Основная трудность процесса – предотвратить выгорание олова из сплава. Неравномерный нагрев или перегревание свыше 500 °С приводит к хрупкости сплава и появлению трещин.



Какие электроды используются


При электродуговой сварке используются специальные электроды, на которые подается напряжение в результате чего образовывается электрическая дуга. Изделия из латуни свариваются короткой дугой и графитированных электродов. Сам стержень представляет собой смесь из жидкого стекла с марганцевой рудой, ферромарганцем, графитом или алюминием. Для бронзы используются алюминиево-бронзовые электроды с высокой устойчивостью к коррозии, а также содержащие олово, фосфор, марганец и жидкое стекло.


Сварка латуни полуавтоматом


Сварка автоматическая или полуавтоматическая латуни, проводится с помощью тонкой проволоки. Технологический процесс должен проходить без поперечных колебаний, чтобы сварочный шов не был пористым. Используя полуавтоматическую сварку для латуни можно с наибольшей вероятностью получить ровный шов, при условии равномерности подачи газа и проволоки. Универсальность оборудования способствует работе с нестандартными изделиями.